Propuesta de un modelo de reclutamiento y selección de personal por competencias para las áreas operativas del sector gastronómico de Arequipa 2017 - Jaramillo Chavez, Rosario Elvira (2018)
El presente trabajo de investigación titulado:“Propuesta de un Modelo de Reclutamiento y Selección de Personal por Competencias para las áreas operativas del sector Gastronómico de Arequipa, 2017” tiene como propósito de estudio determinar el proceso de análisis de puestos en los restaurantes de Arequipa, identificar si éste proceso se realiza por competencias, así como las fuentes y medios que se usan en el proceso de reclutamiento de personal; también se estudiará las competencias laborales para cada puesto de trabajo en el área operativa, para desarrollar una propuesta del proceso de reclutamiento y selección de personal por competencias laborales. Es una investigación transeccional, pues medirá la situación actual en la realidad concreta, metodológicamente bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptiva explicativa y de diseño no experimental, ya que no se manipula deliberadamente ninguna de las variables. Para el desarrollo de la investigación se usó la técnica de encuesta al personal responsable de la contratación, a través de la aplicación de un cuestionario usado como instrumento, aplicado a un total de 85 unidades de estudio. Los principales resultados demostraron que, los jefes de personal no gestionan los recursos humanos por competencias, ya que carecen de conocimientos sobre este modelo. El análisis y descripción de puestos no es importante para la mayoría de los jefes de personal; tampoco se describen las competencias laborales. El proceso de reclutamiento de personal lo realizan directamente los jefes y tienen deficiencias en el uso de fuentes y medios. El proceso de selección de personal no se realiza por competencias, ya que la mayoría nunca aplica las pruebas necesarias para evaluar las competencias de los candidatos. Con la implementación del modelo de reclutamiento y selección de personal por competencias propuesto, se logrará contratar el personal más idóneo y competente para cada puesto de trabajo.