Proyecto de inversión para la instalación de una planta de producción de botellas de plástico oxobiodegradable y su impacto medio ambiental - Rondan Valencia, Marylia Haydee (2021)
l presente estudio busca determinar la factibilidad de un proyecto de inversión para la instalación de una planta de producción de botellas oxobiodegradables en Arequipa, esto con el objetivo de brindar un producto sustituto, de fácil acceso, precio cómodo, amigable con el medio ambiente que logre disminuir los residuos plásticos que existen actualmente. Así también sensibilizar a los consumidores y fomentar la disminución de su Huella Ecológica. Para determinar la viabilidad se utilizaron los siguientes métodos: El primero que consiste en realizar un estudio del mercado en relación a la demanda y oferta de las botellas de plástico oxobiodegradables. En ese sentido los resultados obtenidos han sido una demanda estimada de 19 200 000 el primer año con una tasa de crecimiento promedio para años posteriores del 1.5% (tasa promedio del crecimiento de volumen de producción). Seguidamente se ha realizado la descripción de los procesos productivos que se llevaran a cabo en la planta de botellas de plástico oxobiodegradable, siendo el más óptimo el proceso de inyección para la elaboración de preformas y el método de soplado y mojado para las botellas. Se ha continuado con el detalle de la estructura organizacional y administrativa adecuada para el proyecto. Se ha desarrollado un organigrama con las áreas correspondientes que cautelen el crecimiento de la empresa. Se procedió con la definición del cronograma de inversiones, el capital de trabajo y la rentabilidad del proyecto; para lo cual se obtuvo un VANE de S/ 576,660.19, con un TIRE del 93%, un VANF de S/ 393,843.78 con un TIRF de S/ 81%, un análisis de costo beneficio de 1.19 y un periodo de recuperación de la inversión de 1.034 años. Todos los resultados favorables para llevar a cabo el proyecto. Finalmente se ha analizado el impacto ambiental de la producción de botella de plástico oxobiodegradable. Para lo cual se ha elaborado una Matriz de Identificación de Impactos y un Plan Ambiental.