Propuesta de plan estratégico para la empresa Renace Inmobiliaria S.A.C. de la ciudad de Arequipa 2021-2025 - Sotillo Gonzales, Lucia (2022)
El trabajo que se presenta como de suficiencia profesional, propone un plan estratégico para la empresa Renace Inmobiliaria S.A.C, en el cual se ha analizado la situación actual de la empresa, así como la planeación de la implementación, con el objetivo de llegar a la situación que la gerencia espera en un periodo de tiempo de cinco años. Actualmente Renace Inmobiliaria S.A.C., no cuentan con un plan estratégico y éste se considera necesario para tener objetivos y estrategias claras, lograr sostenibilidad económica y de las operaciones, aumentar la rentabilidad y ser una empresa socialmente responsable. Se inició el desarrollo del presente trabajo definiendo la propuesta de la visión, misión, valores y mantra de la empresa, posteriormente se realizó el análisis del entorno, donde se obtuvieron cuatro oportunidades y seis amenazas. Asimismo; se definieron, catorce factores clave de éxito. Posteriormente, se obtuvieron seis fortaleza y seis debilidades del análisis interno realizado a la empresa. Además, tras realizar un análisis de los recursos y las capacidades internas de la empresa, se encontró tres ventajas sostenibles que Renace Inmobiliaria S.A.C cuenta competitivamente; (i) Domótica, (ii) Facilidades de pago, (iii) Departamento boutique. Con estos análisis se pudo conocer y entender el entorno de Renace Inmobiliaria S.A.C, y plantear nueve estrategias: (a) Ejecutar proyectos de inversión pública, (b) Implementación de mejores prácticas y uso de nuevas tecnologías rentables y ambientalmente sostenible, (c) Desarrollo de nuevos productos y/o servicios para generar nuevas y mayores ventas, (d) Desarrollar un programa de optimización de gastos e inversión para proyectos privados y públicos, (e) Gestionar de manera eficaz la imagen empresarial, buscando mejor posicionamiento de marca, (f) Buscar apalancamiento financiero para la ejecución de obras, para que los recursos propios sirvan para potenciar a los colaboradores, (g) Optimización de procesos de procura de materiales para la construcción, (h) Desarrollar acciones de contingencia para afrontar un ciclo bajo de dinamismo, (i) Generar las políticas y procedimientos internos que permitan trabajar ordenadamente y reducir los costos para compensar el incremento presentado, por situaciones exógenas a la organización. Estas estrategias permitirán alcanzar la visión de Renace Inmobiliaria S.A.C., a través de siete objetivos a largo plazo: (a) Al 2025 mantener el retorno sobre el Capital (ROE) en 20%, (b) Al 2025 incrementar el retorno sobre los activos (ROA) en un 9%, (c) Al 2025 aumentar el margen antes de Impuestos (MAI) en 6%, (d) Al 2025 mantener el volumen de ventas en 100%, (e) Al 2025 aumentar el margen operativo (MO), en 6%, (f) Al 2025 aumentar el margen bruto (MB) en 10% y (g) Al 2025 reducir la rotación de personal clave <=10%. También, se estableció objetivos a corto plazo y con ellos, recursos necesarios para su respectivo cumplimiento que permitirán realizar la revisión y seguimiento de los resultados. Por último, para la evaluación y control del proceso estratégico se utilizó la herramienta del Tablero de Control Balanceado (Balance Scorecard).