Proyecto de aplicación: Creación de los servicios de telecomunicaciones para el acceso de internet, radio y televisión en 20 localidades del distrito de Mariscal Gamarra, provincia Grau, departamento de Apurímac - Cayllahue Quille, Rosmel (2022)
La situación complicada que atraviesa el Perú y el mundo entero frente al virus COVID-19, que a la fecha se ha declarado pandemia, ha dejado entrever las grandes deficiencias de cada país en salud, educación, trabajo, etc. En el aspecto de la educación, el estado peruano e instituciones privadas han implementado el estudio virtual y trabajo remoto. Esta implementación no tuvo alcance en toda la población, por la carencia de medios para acceder a estas. A esta realidad no es ajena las instituciones y población en general del distrito de Mariscal Gamarra, provincia Grau, departamento de Apurímac. El distrito de Mariscal Gamarra está constituido de más de 20 localidades que no tienen acceso a radio, televisión y la internet. Este problema, hace difícil que estudiantes de estas localidades puedan seguir con sus estudios. Este trabajo describe los procesos que se desarrollaron para el diseño e implementación de un proyecto que brinde conectividad a los estudiantes del distrito mencionado. Los resultados de la implementación han sido exitosos logrando cobertura al 95 % de los estudiantes, para que pueda contar con servicios de acceso a la radio, televisión y la internet por WiFi (Wireless Fidelity).