La incidencia del TLC Perú - China y la inversión China en el Perú sobre las exportaciones peruanas hacia China, entre el 2001 y 2020 - Andia Mejia, Carlos Rodrigo (2023)
En un contexto de búsqueda de desarrollo económico bajo la globalización, el Perú se ha dirigido activamente en el comercio exterior, mediante alianzas y la incursión en nuevos mercados. Un ejemplo significativo de esto es el Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado con China en 2009, orientado a fortalecer lazos con una de las economías más desarrolladas y a impulsar la actividad comercial, especialmente en el ámbito de los productos no tradicionales. No obstante, se ha observado que estos tratados pueden conducir a una especialización en sectores de bajo contenido tecnológico, resultando en la primarización de la economía. En el caso de Perú, esta tendencia se refleja en que la mayoría de las exportaciones a China aún pertenecen al sector tradicional, con una inversión extranjera china enfocada en sectores como la minería y la energía. Esta situación plantea interrogantes sobre si el TLC con China está contribuyendo realmente a una economía peruana más diversificada o si, por el contrario, está fomentando una mayor dependencia en las exportaciones primarias. La presente investigación se enfoca en analizar el impacto del TLC y la inversión china en el Perú (inversión extranjera directa) en la estructura de las exportaciones peruanas. La metodología empleada se caracteriza por un enfoque cuantitativo, pues se sustenta en la utilización de datos numéricos expresados en diversas unidades. El estudio sigue una naturaleza de investigación no experimental de tipo longitudinal, abarcando el periodo: 2001 y 2020. En el marco de esta investigación, se plantea la estimación de un modelo econométrico para poner a prueba la hipótesis. El análisis estadístico involucra un enfoque de regresión usando el software SPSS, así como la comparación de medias, desde un enfoque no paramétrico, donde se exploran las relaciones entre las variables relacionadas con el TLC y el fenómeno de la primarización. Los resultados principales indicaron que el TLC Perú-China y la inversión extranjera directa de China generan una influencia positiva sobre las exportaciones peruanas a China entre 2001 y 2020. Estas variables explicaron aproximadamente el 83% de la variabilidad en las exportaciones, con un impacto significativo del TLC. No obstante, a pesar de la relevancia estadística de la IED china, su influencia real en las exportaciones resultó ser limitada. Además, la prueba de hipótesis para el tercer objetivo específico demostró que no hay una diferencia significativa en la proporción de exportaciones no tradicionales sobre las totales hacia China antes y después de la firma del TLC. La prueba U de Mann-Whitney reveló que la proporción de exportaciones no tradicionales se mantuvo constante, sugiriendo que, aunque el TLC ha influido en términos absolutos, no ha cambiado de manera significativa la composición general de las exportaciones peruanas hacia China.