Análisis bibliográfico del sistema pick to light en la preparación de pedidos para una distribuidora de productos farmacéuticos - Rosas Condori, Alexandra Beriz (2020)
La preparación de pedidos o picking, en una distribuidora de productos farmacéuticos representa uno de los procesos más importantes y críticos en la gestión de su almacén ya que genera un alto porcentaje de los costos operativos y tiene un gran protagonismo en la calidad de los pedidos. Es por ello que el uso de diferentes métodos que apoyen a una buena gestión de preparación de pedidos, e innovaciones tecnológicas que faciliten el trabajo de los operadores es muy importante. Entre ellos, el Sistema Pick to Light, que es un sistema de asistencia guiada por luz, representa una buena opción para mejorar el proceso de picking. Siendo así, nuestro objetivo en el presente trabajo es realizar un análisis bibliográfico del Sistema Pick to Light en el proceso de preparación de pedidos para una distribuidora de productos farmacéuticos, ya que actualmente no hay información consensuada respecto al tema escogido. Por lo cual se hizo una revisión básica de los componentes dentro del contexto de la aplicación del Sistema Pick to Light, como es la Logística, almacenes, etc. En adición se analizó la situación actual de la Industria farmacéutica, y las distribuidoras de productos farmacéuticos que es donde nos enfocamos. Se dio a conocer el Sistema Pick to Light, su funcionamiento y las variables que se desarrollan en el contexto de la aplicación de este Sistema al tipo de organización que escogimos. Teniendo como base esta información y usando la metodología de la bibliometría, se pudo responder al problema de la investigación y lograr el objetivo planteado inicialmente.