Relación entre la autoestima y el lenguaje oral en niños de 4 y 5 años de una Institución Educativa Privada Arequipa, 2021 - Carbajal Paredes, Jackeline Esteffani (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la autoestima y el lenguaje oral en los niños de 4 y 5 años de edad de una Institución Educativa Privada. Así mismo, el diseño de ésta, fue no experimental transversal, tomando en cuenta que no se manipularon las variables del estudio y la técnica utilizada fue la encuesta para las dos variables. Para la variable de autoestima se usó el instrumento llamado EDINA, el cual es un cuestionario de 21 preguntas que nos permite valorar el nivel de autoestima de niños en la etapa preescolar. De la misma manera, para la variable de lenguaje oral se empleó el instrumento PLON – R (Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada) que se basa en determinar las dimensiones de forma, contenido, uso y estas poseen sus indicadores que se evaluaron en los estudiantes de 4 y 5 años de edad de una Institución Educativa en la ciudad de Arequipa. Al finalizar con las evaluaciones de esta investigación se obtuvo como resultado que la autoestima tiene una correlación no significativa en el lenguaje oral, llegando a la conclusión que no existe relación entre las variables de autoestima y el lenguaje oral en ambas edades. Además, en cuanto a la variable del lenguaje oral se obtuvo como resultados que los niños con 4 años se encuentra la mayoría en un nivel normal y los niños 5 años se encuentra la mayoría en un nivel de retraso. Los resultados de la evaluación de la autoestima indican que tanto las dimensiones de esta y el total, se da la tendencia a una autoestima alta ya que los estudiantes en su mayoría obtuvieron resultados elevados en la prueba.