Plan de negocios para empresa exportadora de uva Crimson Seedles a China 2019 - 2024 - Arias Surco, Marilyn Ruth (2019)
El siguiente plan de negocios de una empresa exportadora de uva crimson seedless a China (2019 – 2024), tiene su origen a partir de la oportunidad identificada de la creciente demanda del mercado asiático de uvas de mesa de alta calidad. En este contexto, surge la posibilidad de emplear los recursos disponibles y la calidad del suelo nacional para producir y exportar un producto de primer nivel que satisfaga las necesidades del mercado chino. Para lograr la creación y mantener la marcha constante de una empresa de estas características es importante mantener la calidad del producto sin descuidar el ahorro en costos, tecnificar los procesos necesarios a fin de cumplir todos los requerimientos impuestos por las entidades correspondientes y mantener un nivel de producción constante y de ser posible creciente. Del mismo modo realizar acuerdos comerciales con variedad de clientes (brokers) para poder tener distintas opciones y así mejorar la posición de negociación. Esta empresa incluye además de la producción de las uvas, empacado, etiquetado y posterior colocación en el puerto del Callao. Los procedimientos más importantes son la preparación del terreno y siembra, mantenimiento anual, cosecha, packing y colocación del producto en puerto. Estos procesos suponen una integración general que permite controlar desde la calidad de los insumos, procedimientos de producción, características del producto final y la forma de transporte (cadena de frío). De este modo se tiene una extensa cadena de valor, lo que permite producir un producto de primer nivel, minimizando los riesgos en cada punto de la cadena. De esta manera, es posible ofrecer un producto de calidad de exportación que se competitivo en el mercado asiático. El valor actual neto tanto el económico como el financiero, arrojan resultados positivos (mayor a uno) indicando que los beneficios superan a la inversión, por lo que se concluye que la empresa obtendría resultados financieros satisfactorios de cumplirse los supuestos establecidos. La moneda en la que se expresan los resultados de este trabajo de sustentación son Dólares de Estados Unidos (USD). Del mismo modo la tasa de retorno indica que se obtendría una rentabilidad mayor a las tasas descuento estimadas en función al riesgo del negocio. VANE 297,607 TIRE= 20.7% VANF 281,596 TIRF 23.1% Finalmente, se identificó que los resultados financieros tienen una alta sensibilidad a variaciones del precio y cantidad de producción de primera calidad obtenidos que cumplan las condiciones de exportación.