Influencia de las redes sociales en el comportamiento del consumidor en la industria deportiva peruana: Un estudio en Arequipa, 2023 - Espinoza Rodriguez, Alejandro Javier (2025)
El principal objetivo de la presente investigación es analizar la influencia de las redes sociales en el comportamiento del consumidor dentro de la industria deportiva peruana, tomando como caso de estudio la ciudad de Arequipa en el año 2023. El estudio se plantea abordar cómo las relaciones sociales a través de las plataformas digitales influyen en la decisión de compra y en la preferencia de los consumidores, mucho más en el ámbito deportivo. La investigación tendrá un enfoque cuantitativo, utilizando el método deductivo con un alcance descriptivo-correlacional que permite encontrar asociaciones de patrones y relaciones entre diferentes variables. El diseño se consideró no experimental de tipo transversal, lo cual sirve para comprender percepciones y comportamientos dentro de un determinado periodo de tiempo. La técnica utilizada fue la encuesta, la cual fue cuidadosamente diseñada para captar datos relevantes y se utilizó un cuestionario que fue previamente validado por expertos en el tema. Este instrumento asegura confianza y precisión sobre las mediciones lo cual hace sostenibles los hallazgos. La muestra fue de 384 personas, todos ellos consumidores de la industria deportiva en Arequipa, que constituye un volumen estadísticamente significativo con el que se puede generalizar los resultados. Los encuestados, hombres y mujeres de entre 18 y 50 años, parte de los niveles socioeconómicos C y AB, aseguran una singular variedad de edades, lo cual enriquece el análisis. Esta especial selección de la muestra se justifica debido a la elevada captación que tienen las redes sociales además de su relevancia como consumidores dentro de la industria deportiva. Los resultados más sobresalientes revelaron que hay una correlación significativa, positiva y alta (r=0.759, p<.001), resaltando que la interacción entre usuarios y marcas construye confianza y fortalece el vínculo con el consumidor. Por último, se concluyó que las redes sociales en su conjunto tienen una correlación positiva y muy alta (r=0.826, p p<.001) con el comportamiento del consumidor, resaltando la importancia que poseen estas plataformas con relación a las estrategias de marketing en la industria deportiva de Arequipa para el 2023. Los hallazgos descritos, aportan evidencia sobre la importancia de gestionar eficazmente las redes sociales para maximizar su impacto en el mercado.