Desarrollo de la teoría de la mente en relación a la zona rural y urbana entre escolares - Miranda Solorzano, Andrea Lizbeth (2024)
La Teoría de la Mente(TdM) es una capacidad mental compleja, que permite reconocer los estados mentales propios y ajenos, por ello es clave para la interacción social. La construcción de la TdM implica la comprensión de múltiples habilidades mentalistas adquiridas en una serie de logros secuenciales a lo largo del crecimiento del menor. En base a ello, el propósito del presente estudio es hallar y comparar el desarrollo de la Teoría de la Mente por edades, en niños y adolescentes preescolares y escolares de zonas de residencia rural y urbana; y así identificar si estas variables están influyendo en la adquisición de la TdM. Para ello se realizó una investigación transversal de tipo comparativo, donde se aplicó la Escala de Tareas de TdM de Wellman y Liu (2004) a 184 escolares entre las edades de 3 a 12 años de colegios públicos de la ciudad urbana de Arequipa y de distritos rurales de la provincia de Melgar-Puno. Los resultados analizados, han demostrado que existen diferencias significativas en el desarrollo de la Teoría de la Mente entre las zonas rural- urbana, siendo la zona urbana la que ha alcanzado mayor desarrollo; esto puede deberse a que las condiciones del contexto de crianza inciden en el desarrollo cognitivo y afectivo de los niños, asociado a la comprensión de los estados mentales (Romanazzi, 2020, p.183). Por otra parte, los resultados reflejan parcialmente el orden evolutivo de las habilidades mentalistas propuestas por la literatura.