La responsabilidad penal en personas jurídicas, respecto del delito de defraudación tributaria - Vera Rojas, Silvia Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación busca motivar y convencer, de la relevancia que tiene analizar la legislación respecto a la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Perú o en todo caso analizarla concienzudamente para justa regulación de acuerdo a las exigencias de la política criminal actual. Busco analizar la regulación efectiva de la responsabilidad penal de las personas jurídicas. Sus alcances, su panorama doctrinario y la descripción de su tipicidad. Con lo cual conseguiremos una correcta aplicación, que constituirá una herramienta importante para combatir la defraudación en nuestro país. Como punto de partida debemos decir que nuestro país actualmente, adolece de un gran problema de corrupción en todo nivel. Así mismo, vemos como el desarrollo empresarial en nuestro país, ha ido avanzando a pasos agigantados, por la tecnología y por el avance económico; sin embargo, el crecimiento económico de las grandes empresas también ha traído consigo problemas de corrupción y la perpetración de delitos por parte de estas, tales como la Defraudación tributaria. El objetivo de este proyecto de investigación es demostrar la necesidad de aplicar sanciones penales al ilícito de defraudación tributaria por personas jurídicas, a través del análisis de la doctrina nacional, influencias de la doctrina internacional. Ese tema puede ser muy debatido, en cuanto a que no se está aplicando como debería, a pesar de su modificación en el año 2007, donde se cambia la palabra “puede” por “debe”.