Análisis del uso de los procesos de los sistemas de planificación y control de la producción - Coaquira Mamani, Nicol Arturo (2020)
La presente investigación bibliográfica, tiene como objetivo, analizar la repercusión y la influencia que tiene el uso de los procesos del Sistema de Planificación y Control de la producción abarcando los distintos niveles jerárquicos de dicho sistema, comenzando con el nivel estratégico, en el cual se plantea el horizonte y el fin donde queremos llegar, los cuales están determinados por estrategias a largo plazo, seguidamente se considera el segundo nivel, el nivel táctico, en el cual toma como referencia el nivel estratégico, pero plasma objetivos a mediano plazo, tomando como pilar, el plan agregado de producción, en el que se engloban variables relevantes, las cuales intervienen durante el desarrollo de los próximos niveles del sistema. En el tercer nivel, se encuentra la realización de la Programación Maestra de Producción, desarrollando decisiones de nivel operativo, las cuales toman como base el nivel táctico, para ello se requiere el equilibrio de las áreas pertinentes, como la de manufactura, ingeniería y marketing, con el fin de contemplar todos los problemas. El nivel de Programación de Componentes del sistema de Planificación, se centra en la planificación de requerimientos de materiales y planificación de requerimiento de capacidad, lo cual permite tener una noción de la cantidad adecuada, tipo adecuado y en el tiempo determinado. Finalmente se sitúa el nivel de Ejecución y Control del Sistema, el cual es la ejecución y control, lo cual brinda seguridad, minimizando el margen de error del sistema de planificación, además te permite corregir o alinear las contingencias de acuerdo a la fluctuación que se puedan presentar. Se concluye que la repercusión del uso de los procesos, es de carácter fundamental en la gestión de la organización, la repercusión se centra en los costos, inventarios y nivel de servicio.