Relación entre la conciencia fonológica y procesos lectores en alumnos del segundo grado de primaria de instituciones educativas nacionales y privadas - Riveros Sanz, Paola Jessica (2023)
El actual documento tiene como propósito conocer la relación significativa entre dos variables; siendo la variable dependiente la conciencia fonológica y la variable independiente los procesos lectores, en una muestra de alumnos del segundo grado de primaria de instituciones educativas nacionales y particulares, teniendo en consideración la juntura actual, como referencia a la currícula escolar del retorno al año presencial 2022 en Arequipa-Perú. Esta investigación cuenta con una muestra a 154 niños que se encuentran cursando el grado académico de segundo de primaria y considerando el periodo 2022, fueron escogidos en forma no probabilística, es decir por conveniencia, considerando la facilidad de acceso a la población evaluada. Los indicadores se obtuvieron de dos instrumentos “Las habilidades metalingüísticas” (THM). P. Gómez, J. Valero, R. Buades y A. Pérez y cuenta con un cociente de validez (Rxy), del EDIL 0.85 , presentando la adaptación por la autora Panca Noemi y fue realizada en el año 2000 en el Perú, esta prueba es empleada para poder evaluar conciencia fonológica, en tanto que el segundo instrumento manejado es la prueba de Proceso lectores PROLEC-R, Revisada por Blanca Rodríguez, Fernando Cuentos, David Arribas , Elvira Ruano en el año 2007, adaptada en Perú por Cayhualla Nidia en el año 2013 presentando una consistencia confiable de 0.98 según el alfa de Cronbach.