Plan de marketing para el Hotel Katari At Plaza de Armas ubicado en la ciudad de Arequipa 2021 - Valiente Lopez, Cesar Augusto (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo la elaboración de un plan de marketing para la empresa Hotel Katari At Plaza de Armas, a través de estrategias planteadas de acuerdo a las necesidades de la empresa para la consecución de sus objetivos. El Hotel Katari es uno de los hoteles más representativos y reconocidos en la ciudad de Arequipa por su público principal, el turismo receptivo. El hotel entrega una propuesta de valor diferenciada por el concepto boutique en sí mismo, la personalización del servicio y la calidad en servicios complementarios. El hotel actualmente no cuenta con un área especializada en marketing, por consiguiente, todos los esfuerzos de marketing son nulos de manera interna; sin embargo, son asumidos por los canales de comercialización, se trata de las plataformas digitales de viajes, quienes a su vez representan la mayor cantidad de ventas del hotel. No obstante, esto no es favorable, puesto que en temporadas bajas el hotel no llega a niveles de ocupación óptimo considerando que sólo cuenta con quince habitaciones, por el propio concepto del negocio. Adicionalmente se identificó que la comunicación externa y participación en el canal digital es baja en comparación con la competencia y además el hotel requiere incrementar el nivel de venta directa libre de comisiones a terceros. Se llevó a cabo una investigación de mercado a través de una encuesta en base a una muestra de 125 clientes que ya habían experimentado el servicio otorgado por el hotel y se consideró además 5 entrevistas con expertos en el rubro turístico y hotelero. Se observó que el 61% de los huéspedes son casados, lo cual indicia que visitan el hotel en familia. Adicionalmente el 75% de los huéspedes de la muestra proviene del continente europeo sacando un promedio de los encuestados; dentro de ellos destacan los visitantes franceses, españoles y estadounidenses. Se identificó además que el cliente valora la ubicación del hotel, la terraza con vista a la ciudad y el servicio personalizado, en su mayoría consideran que estarían dispuestos a pagar un poco más sobre el precio actual en la medida en que los servicios complementarios también presenten innovaciones enfocadas en mejorar la experiencia del cliente. Se propone diversas estrategias de marketing para el Hotel Katari. Estas consideran explotar sus principales fortalezas como los atributos de valor y mejorar el reconocimiento que posee a través de los medios digitales. Así mismo tomar en cuenta la insuficiencia de un área especializada en marketing para tomar decisiones de ventas en cuanto a ocupación en temporadas bajas, así como en esfuerzos de marketing digital e innovar en mejoras en base a la experiencia del cliente. En tal sentido, se propone, además, considerar el restaurante del Hotel, como una unidad de negocio independiente, que genere más ingresos para la empresa, así mismo, mejorar la experiencia del cliente con la creación de diversos servicios innovadores como: implementar y equipar el Spa, contar una galería Boutique de arte arequipeña, entre otros. Se espera que con las estrategias propuestas el hotel pueda incrementar sus ingresos a través de mayores indicadores de ocupación y mejorar el posicionamiento en el mercado, puesto que Arequipa es una ciudad turística y cuenta con altas proyecciones de crecimiento en dicho rubro en los últimos años. Se considera además la coyuntura actual producto de la pandemia, acompañadas de políticas de gobierno de paralización del turismo; esto conlleva a incluir en las estrategias presentadas, tácticas de contingencia y actividades que permitan la versatilidad del negocio para adaptarse a la nueva normalidad, tomando en cuenta que la propuesta se desarrollaría al 2021.