La valoración de la prueba en el delito de violación sexual dentro de contextos de conflicto armado interno en el derecho internacional: Reflexiones para el caso peruano - Falla Pinto, Alexandra Dafna (2022)
En nuestro país, tal como en otros en la región y en el mundo incluso, han ocurrido conflictos armados internos, durante los cuales se cometen violaciones masivas de derechos humanos por parte de agentes estatales contra miembros de grupos beligerantes y contra aquellos sindicados de pertenecer a los mismos, quienes justifican su accionar bajo el fin de cesar la violencia cometida por éstos. Es una de estas violaciones a los derechos humanos, precisamente, la violación sexual. La violación sexual es un fenómeno ocurrido de manera frecuente dentro de contextos de conflictos armados, sin embargo, reviste características específicas que surgen por el propio contexto masivo de violaciones a los derechos humanos, las cuales han sido reconocidas tanto por Tribunales Penales y de Derechos Humanos de naturaleza internacional. Tales características incluyen, entre otras, estándares especiales para la valoración de la prueba de violación sexual, que difieren de aquellos tradicionalmente establecidos para cuando tal delito ha ocurrido en un contexto ordinario de paz.