Estudio del canal PLC (power line communications) para envío de datos a bajo costo en redes eléctricas domiciliarias - Apaza Mamani, Víctor Alfredo (2017)
Debido al incremento de la necesidad de comunicaciones, se han planteado diversas propuestas para cubrir estas necesidades. Muchos investigadores y empresas han visto en PLC (Power Line Communications) una opción con ventajas sobre todo porque su infraestructura no necesita ser implementada. Este trabajo continua la línea de investigar PLC como canal alternativo de comunicación, planteándose un diseño e implementación a bajo costo. Para esto primero se realizaron pruebas sobre el canal PLC en redes eléctricas domiciliarias de baja tensión (220 VAC) diseñando previamente un acoplador. Se encontraron bandas de frecuencia óptimas para realizar la transmisión de datos. Se seleccionó una frecuencia de operación para el diseñó del transceptor. Se diseñó un sistema digitalizador de señales de audio, el cual fue modulado usando FSK binario. Los resultados muestran una banda de frecuencia favorable para una transmisión de datos (audio), se alcanzó a transmitir con una velocidad superior a los 200 Kbps.