Relación entre liderazgo transformacional y productividad en una empresa dedicada al transporte de carga interprovincial y distribución final de mercaderías, Arequipa-2021 - Gamero Zenteno, Renato (2021)
El presente estudio de investigación titulado “Relación entre Liderazgo Transformacional y Productividad en una empresa dedicada al transporte de carga interprovincial y distribución final de mercaderías, Arequipa-2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y productividad en una empresa dedicada al transporte de carga interprovincial y distribución final de mercaderías. Para el diseño de la investigación se planteó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental - transeccional – descriptivo – correlacional. Para medir la apreciación respecto a las dos variables en estudio, se empleó un cuestionario tipo Likert La muestra estuvo conformada por 67 empleados de la empresa en estudio. La confiabilidad del instrumento presentó un índice de confiabilidad global dado por el coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.964 que concluyó la existencia de un excelente grado de correlación entre los ítems; liderazgo transformacional y productividad. De igual forma, la validación del instrumento fue otorgada a juicio de expertos. En cuanto a la estructura del instrumento, ésta presentó tres partes, en la primera parte los encuestados consignaron datos generales, la segunda parte contiene los ítems que midieron la variable liderazgo transformacional y sus respectivas dimensiones: influencia idealizada, motivación inspiracional, estimulación intelectual y consideración individualizada y la tercera parte contiene los ítems que midieron la productividad laboral y sus respectivas dimensiones; productividad laboral individual, productividad laboral grupal y productividad laboral organizacional, abarcando en total 37 preguntas. De acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman igual a 0.795 y al nivel de significancia bilateral igual a 0.000, se aceptó la hipótesis alternativa de la investigación que determina la existencia de una relación significativa entre las variables, es decir, el liderazgo transformacional que perciben los trabajadores de una empresa dedicada al transporte de carga interprovincial y distribución final de mercaderías, incide positiva y significativamente en la productividad laboral que estos alcanzan.