Delincuencia femenina, una revisión sistemática de la literatura - Bernal Condo, Camila Corali (2020)
El objetivo del presente estudio es realizar una revisión bibliográfica sobre de la literatura disponible respecto a las características de la delincuencia femenina y los factores influyentes en la inserción de las mujeres en la delincuencia. Para llevar a cabo la investigación se efectuó un levantamiento bibliográfico de artículos científicos realizados en los últimos 16 años (2004 - 2020) en las siguientes bases de datos: Google Académico, Scielo, Dialnet, Scopus y Springer Link, considerando los idiomas español, inglés y portugués de los cuales fueron tomados en cuenta 24 artículos para su análisis, se descartaron las investigaciones empíricas que incluían poblaciones mixtas (hombres y mujeres) e investigaciones realizadas antes del año 2004. En cuanto a los resultados, estos se presentaron en relación a dos categorías: la primera compuesta por las características de la delincuencia femenina, y la segunda categoría comprende por los factores que influyen en la inserción de las mujeres en la delincuencia, la cual abarca tres ámbitos: factores personales, factores familiares y factores sociales.