Diseño y simulación de una antena wi-fi con tecnología fractal de Sierpinski para interiores - Torres Paredes, Renato Patricio (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar e implementar una antena compacta y de bajo costo para satisfacer la demanda actual de redes inalámbricas Wi-Fi en interiores residenciales. Con el aumento del uso de Wi-Fi debido a las clases virtuales, el trabajo remoto y el entretenimiento de cada persona, es fundamental resolver los problemas de cobertura en ´áreas alejadas del punto de acceso a internet en las residencias. La antena propuesta emplea una geometría fractal basada en el triángulo de Sierpinski y opera en dos frecuencias, ofreciendo excelentes parámetros de ganancia, ancho de banda e impedancia. Esta antena cumple con el estándar IEEE 802.11n, adecuado para las frecuencias 2.4 GHz y 5 GHz aplicadas en redes Wi-Fi. Para simular el prototipo, se utilizó el software “Ansys Electronics”, que valido la efectividad del diseño con buenos resultados en ganancia, ancho de banda y diagramas de radiación para ambas frecuencias. Finalmente, según las conclusiones gracias a los resultados se sugiere ideas para proyectos futuros relacionados con la construcción de antenas con tecnología fractal de Sierpinski.