Desarrollo de indicadores para la integración de competencias blandas en el plan de estudios de Ingeniería Industrial de la Universidad Católica San Pablo: Un enfoque basado en la Taxonomía de Bloom - Lima Santillana, Janira Aracelly (2025)
La presente investigación se elaboró con el propósito de desarrollar indicadores para integrar las competencias blandas en el plan de estudios de Ingeniería Industrial en la Universidad Católica San Pablo de Arequipa, utilizando la Taxonomía de Bloom como marco de referencia. A través de entrevistas a expertos y revisión de literatura, se identificaron como competencias clave para el perfil profesional del ingeniero industrial las siguientes: pensamiento crítico, comunicación efectiva, trabajo en equipo, resolución de problemas, creatividad, gestión de tiempo, visión integral y liderazgo. Con base en estos hallazgos, se diseñaron indicadores claros y medibles que facilitan la evaluación de las competencias blandas, alineándolos con el perfil del Ingeniero Industrial. Los resultados obtenidos mediante encuestas a estudiantes de los últimos semestres revelaron áreas prioritarias de mejora en "Gestión del Tiempo", “Visión Integral” y “Comunicación Efectiva”; y "Pensamiento Crítico" y "Resolución de Problemas" con menor grado de criticidad. Esto indica la necesidad de implementar a corto plazo, estrategias que faciliten un mejor logro en estas competencias. Para validar dichos indicadores, se utilizó un análisis Six Sigma, el cual reveló una brecha significativa para alcanzar un logro del 90% en estas competencias, lo que resalta la importancia de mantener un plan de mejora continua. Finalmente, se implementaron herramientas tecnológicas como Power BI para automatizar el proceso de medición y seguimiento que genera reportes actualizados, asimismo, se recomendó el uso de herramientas de mejora continua como los Círculos de Calidad y Lean A3.