Programa de gestión escolar para el fortalecimiento de una alianza efectiva entre familia y escuela en una I.E. estatal urbano marginal - Orihuela Jimenez, Roberto Carlos (2021)
Una alianza efectiva de las escuelas con las familias se enmarca en el esfuerzo de los sistemas educativos por consolidar su trabajo para efectivizar el desarrollo integral de los estudiantes. El objetivo de esta investigación es determinar la eficiencia de un programa de gestión escolar para fortalecer la alianza efectiva entre familia y escuela en una institución educativa de básica regular ubicada en una zona urbano marginal de la ciudad de Arequipa. El método utilizado es de tipo cuantitativo de diseño cuasi experimental, aplicado a una muestra constituida por: 24 estudiantes, 24 padres de familias y 9 docentes. Los instrumentos utilizados para el recojo de la información fueron 3 encuestas aplicadas antes y después de la ejecución del programa, a estudiantes, padres de familia y docentes de la institución educativa. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones de actitud de los padres hacia el aprendizaje y el clima familiar, siendo así que los estudiantes evaluados percibieron que sus padres tenían mejores actitudes hacia el aprendizaje y que en su hogar había un mejor clima familia después de la aplicación del programa. La aplicación de un programa de forma sistémica a la gestión escolar, incide en él fortalecimiento de la alianza efectiva entre familia y escuela que permite la mejora continua del proceso educativo.