Plan de mejora para la estandarización de los procesos operativos de una empresa de comida saludable a domicilio en Arequipa, 2022 - Rivera Espinoza, Juan Diego (2023)
El siguiente documento se enfoca en formular un plan de mejora para la estandarización de los procesos operativos de una empresa de comida saludable a domicilio (Zum) en la ciudad de Arequipa para el año 2022, la metodología usada es mixta donde podemos encontrar una combinación de variables cualitativas y cuantitativas, se presenta a la empresa cuya razón social es Caprifresh SAC, y que inicia sus operaciones bajo la empresa matriz Capriccio en Noviembre del 2021 en un contexto de pandemia por el Covid-19, el día de hoy cuenta con 3 sucursales distribuidas de forma estratégica por Arequipa Metropolitana, para conocer los procesos internos de la empresa se recurrió a fuentes primarias como entrevistas a los trabajadores, la entrevista se centró en principalmente en 4 dimensiones principales de crecimiento de la empresa, operaciones, autocrítica y evaluación, y clima laboral, después de haber analizado y concluido estas entrevistas se va a realizar un análisis de los procesos internos de la empresa donde se pudo evidenciar mediante la ayuda de flujogramas y cuadros de procesos los principales problemas que tiene la empresa y que son el causante de la no estandarización de la marca en las 3 sucursales las cuales son: Ordenes con demora, cancelaciones, errores, tiempo sin disponibilidad y calificaciones, para poder solucionar estas problemáticas se elaboró y se adaptaron 2 técnicas de gestión las cuales son: el diagrama de Ishikawa y el diagrama de Paretto, una vez con la problemática analizada se pudo proponer el plan de mejora que consiste en la implementación de diferentes acciones: capacitar al personal, método de verificación de órdenes, método de control de reseñas, método de stock mínimo de producción/ misse an place y método para contrarrestar fallas de internet, para poder luego fijar los objetivos que se cumplirían con la aplicación de estas medidas, para luego de ello elaborar un cronograma para fijar el tiempo en el que se implementarían estos cambios, además de realizar un proceso de seguimiento y control para poder verificar el cumplimiento de lo implementado.