Diseño de un modelo logístico para mejorar el abastecimiento y la calidad de servicio de los establecimientos de combustible de la empresa Multiservicios Frandab E.I.R.L en la provincia de Islay, Arequipa 2023 - Ballon Calderon, Tomas Octavio (2025)
El objetivo principal de la investigación fue diseñar un modelo logístico para mejorar el abastecimiento y la calidad de servicio de los dos establecimientos de combustible de la empresa “Multiservicios Frandab E.I.R.L” en la provincia de Islay, ya que la empresa en cuestión presenta el problema principal de no tener mapeado el combustible almacenado ya sea gasohol regular, gasohol premium o petróleo en sus tanques subterráneos en tiempo real, el cual conlleva a no saber con exactitud el día de pedido, que repercuta en quedarse sin stock o en diferentes problemas que pueden surgir. Para lograr el principal objetivo se utilizó la siguiente metodología: El tipo de investigación según su función es aplicada, desde un alcance descriptivo y un diseño no experimental. Las técnicas de investigación que se utilizan son la observación directa, observación documental y la entrevista; los instrumentos a utilizarse son las guías de observación directa, guía de observación documental y guía de entrevista semi-estructurada. La población está constituida por los procesos de la gestión logística de la empresa “Multiservicios Frandab E.I.R.L”. y además se tuvieron presentes técnicas de ingeniería como árbol de problemas, VSM y diagrama de flujo que nos ayudaron a esquematizar y a definir mejor los problemas y detectar cuáles podrían ser nuestras soluciones frente al problema detectado. Para el análisis de la demanda se usó promedio móvil, promedio ponderado, suavizamiento exponencial simple y suavizamiento exponencial doble que nos ayudó a saber la tendencia de la demanda del producto ya sea gasohol regular, premium o petróleo. Además, en el presente trabajo se tuvo que desarrollar una evaluación de costobeneficio junto con una simulación por cada tanque subterráneo que tiene la empresa “Multiservicios Frandab E.I.R.L” por un periodo entre dos a ocho meses, dependiendo de la temporada si es alta o normal y de ser producto gasohol regular o premium, ya que de ser el producto petróleo es de manera anual, donde se verificó la viabilidad en la disminución de traslados de combustible comprado; quiere decir por ejemplo que, si hoy la empresa realiza 20 traslados por mes, esto se reducirá a entre 13 a 15 viajes por mes.