Propuesta de redistribución de planta para una empresa de confección textil - Carpio-Tirado Lazo, Luis Andrés (2016)
El presente trabajo de grado se desarrolló para la obtención del título profesional de Ingeniero Industrial en la Universidad Católica San Pablo (UCSP) – Arequipa, Perú. Basó su propuesta en la redistribución de planta de una empresa del sector textilconfecciones y para su desarrollo se contó con el asesoramiento del Ing. Mario Humberto Núñez Ramírez, docente de la UCSP. El objetivo general proponía una distribución de planta que revele la reducción de costos e incremento de la capacidad productiva mediante el análisis de los métodos y factores que intervienen en la fabricación de prendas de vestir. Para cumplir con el objetivo, se desarrollaron los métodos SLP (Systematic Layout Planning) y CRAFT (Computerized Relative Allocation of Facilities) de distribución de planta y posteriormente se determinó la distribución de máquinas y equipos por medio del balance de línea propuesto. De esta manera, los resultados muestran que, de efectuar la propuesta, se lograría reducir los costos de acarreo en 80% y 85.96% para la familia de prendas E y A respectivamente, en tanto que la capacidad productiva se elevaría en 73.40% y 94.1% para las familias E y A respectivamente.