Propuesta para optimizar la fabricación de procesadores de audio para la mejora de la productividad en una empresa de rubro telecomunicaciones en la ciudad de Arequipa, 2021 - Arenas Perez, Maria Del Pilar (2021)
El presente estudio tiene el propósito de diseñar una propuesta para optimizar el proceso de fabricación de procesadores de audio de la empresa M&J Electronic´s, la cual se dedicada a la fabricación de equipos de transmisión, además de brindar servicio de mantenimiento de equipos y soporte técnico. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa mediante el uso de entrevistas y cuestionarios a los colaboradores de la empresa, además de observación directa al proceso que nos permitió recolectar información e identificar la existencia de tiempos improductivos en el proceso de fabricación de procesadores de audio , específicamente en el armado de las tarjetas PCB esto tendría lugar debido a que los colaboradores desconocen el tiempo estándar de trabajo y de presentarse actividades que no generen valor (actividades no planificadas pertenecientes a procesos productivos de otro producto), falta de conocimientos de los procedimientos por parte del colaborador debido a que no se les brinda una capacitación y la falta de documentos que plasmen reprocesos y errores frecuentes que son pasados por alto dentro del flujo de producción, además de datos necesarios para establecer indicadores. Por tanto se propuso como alternativa de solución la implementación de un estudio de métodos y tiempos el cual nos permitió en primer lugar plantear una mejora en la forma que se realiza las actividades actualmente, así como determinar el tiempo estándar del proceso crítico, además de la implementación de la metodología 5’S, la cual nos permitirá mantener un orden en el área de trabajo y un cambio en el pensamiento del personal, la implementación de capacitaciones permitirá un mejor desempeño laboral del personal, además la implementación de indicadores nos permitirá conocer la situación actual y tomar decisiones para el bien de la empresa, finalmente se propone el uso de ayudas visuales que brindaran un soporte a los colaboradores al momento de armar las tarjetas PCB para la identificación de los componentes y su lugar correspondiente. Respecto a la situación económica de la empresa observamos que con una inversión de S/. 14,708.00 se obtiene un VAN de S/. 34,188.78 y la tasa interna de retorno TIR es positiva 68%. El retorno de la inversión (PRI) es de 1.30 periodos lo que significa que en el primer año de implantar nuestra mejora puede recuperarse nuestra inversión. La razón de beneficio/costo para la aplicación de la mejora es mayor a 1, siendo un 4.38 lo que indica que el proyecto es viable.