Clima familiar y autoestima en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis - Sarcco Corrales, Gianella Stefany (2023)
Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en el estadío final llevan un tratamiento de sustitución renal, el cual se llama hemodiálisis y, junto con la enfermedad, cambian radicalmente la vida del paciente. Es por esto que la presente investigación tuvo como finalidad determinar si existe una relación significativa entre el clima social familiar y la autoestima de un grupo de 70 pacientes de ambos sexos, que se encuentran en la etapa final de la ERC y que se encuentran sometidos a hemodiálisis en una clínica privada de la ciudad de Arequipa. Para ello, se utilizaron la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. La presente investigación es empírica, de estrategia asociativa y cuantitativa. Se encontró una relación inversa y débil entre el nivel total de autoestima y la dimensión de autonomía y actuación de clima social familiar, así como también una relación inversa y débil entre la dimensión de sí mismo de autoestima y la dimensión de autonomía de clima social familiar; así como una relación inversa y débil entre la dimensión social de autoestima y la dimensión de control de clima social familiar. Por otro lado, se encontró una relación directa y débil entre la dimensión de familia de autoestima y la dimensión de cohesión de clima social familiar; así como también una relación inversa y moderada con la dimensión de autonomía; y una relación inversa y débil con la dimensión de actuación. En cuanto a los niveles de autoestima, la gran mayoría se encontró en un nivel medio bajo (56.2%), seguido del nivel alto (41.1%).