Implementación del programa 'libre de juguetes' para el análisis de productos creativos con material no estructurado en niños de 5 años de un colegio por convenio. Arequipa, 2018 - Bustamante Kothe, Catalina (2018)
En el actual contexto de transformación rápida y estimulación desde edades muy tempranas, la educación de la creatividad se ha convertido en un verdadero y necesario desafío para los educadores. El programa “Libre de Juguetes” busca traer al salón el entusiasmo natural que tienen los niños para crear y jugar. El objetivo de éste programa que dura dos semanas es que los niños puedan explorar y descubrir nuevas posibilidades lúdicas valiéndose únicamente de material no estructurado en su juego para encontrar respuestas variadas a sus propios pensamientos y deseos. El objetivo del estudio es analizar los procesos y productos creativos de un grupo de niños de 5 años que asisten a un colegio por convenio a través de la implementación del programa “Libre de Juguetes”. Se trabajó bajo el modelo de investigación acción bajo los lineamientos propuestos por el Ministerio de Educación (2010) para la realización de una investigación acción, con un enfoque cualitativo. La población fue de 28 niños, con una muestra de 10 alumnos. Para la recopilación de la información, se elaboró y validó una rúbrica de observación de creatividad, en cuanto a los indicadores de originalidad, flexibilidad e imaginación. Así mismo, se utilizó una ficha de observación, se recopiló material audiovisual y representaciones gráficas de los niños del juego diariamente. Del estudio se concluye que los productos creativos con material no estructurado en niños de 5 años de un colegio por convenio fueron incrementando en el transcurso de la implementación del programa “Libre de Juguetes”, teniendo resultados interesantes en cada uno de los casos estudiados en cuanto a los indicadores creativos de originalidad, flexibilidad e imaginación. El programa trajo otros beneficios en otros aspectos, como en el físico, social y emocional.