El derecho a la libertad de expresión en relación al secreto de estado: a propósito del caso Julian Assange - Alvarado Falcon, Fiorella Del Carmen (2020)
WikiLeaks es un portal web de divulgación de datos obtenidos por diversas fuentes anónimas, que ha venido realizando la publicación de documentos que implican la intervención de varios Estados en actos de corrupción, espionaje, guerra, entre otros. Su fundador, Julian Assange, fue acusado por Estados Unidos por violación de la Ley de Espionaje al divulgarse por medio de esta página web, datos que el Estado implicado considera de carácter confidencial. La presente investigación busca delimitar el contenido del derecho a la libertad de expresión a la luz de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, para determinar si el actuar de Assange se encuentra protegido por el mismo; o, si al profundizar en las implicancias del secreto de estado y la seguridad nacional, es plausible de estar sometido a una responsabilidad ulterior por vulnerar tales garantías.