Estudio de factibilidad para la instalación de un estacionamiento vertical en la ciudad de Arequipa, 2022 - Paco Diaz, Bruno Juan (2023)
El trabajo de investigación propuesta tiene como título: Estudio de factibilidad para la instalación de un estacionamiento vertical en la ciudad de Arequipa, 2022, el objetivo que se planteó fue Realizar un estudio de factibilidad para la instalación de un estacionamiento vertical en la ciudad de Arequipa 2022. Arequipa es una ciudad que ha tenido un aumento considerable de la población en los últimos años y es normal ver a horas picos una gran congestión vehicular sobre todo en el contexto del casco histórico de la ciudad, sobre todo en zonas aledañas a la plaza de armas, debido a esto se propone realizar esta investigación. Se realizó el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio organizacional, financiero y ambiental, determinando que el 87.76% de los encuestado están dispuestos a utilizar un estacionamiento vertical, la empresa llevará por nombre Faster y la cual será una empresa de Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C.) y de Régimen MYPE Tributario (RMT). Al realizar la evaluación económica se obtuvo un VAN positivo, un TIR superior a la tasa de descuento lo que hace al proyecto factible y viable.