Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad en la empresa minera J & A Puglisevich basado en la Ley N° 29783 y D.S. 055-2010-EM - Palomino Ampuero, Alejandra Patricia (2016)
Como resultado del crecimiento del sector minero y los índices de accidentabilidad en especial de las empresas mineras subterráneas, se ven obligados a trabajar bajo los más altos parámetros de seguridad. Por ello es indispensable para las empresas mineras contar con un Sistema de Gestión de Seguridad. El presente trabajo explica de manera integrada las condiciones de trabajo en que la gran mayoría de los trabajadores mineros cumplen con sus labores, así como también los principales problemas de seguridad que enfrentan, y las medidas que son necesarias poner en práctica para controlar y mitigar todo lo que ocurre en la minería subterránea. Para lo cual la presente tesis pretende establecer los criterios y herramientas para implementar un Sistema de Gestión de Seguridad en una mina subterránea basado en las normas nacionales Ley 29783 y D.S 055-2010-EM para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro de trabajo, en donde se muestran los tipos de indicadores de seguridad que pueden utilizarse para realizar la evaluación del desempeño y verificar el cumplimiento de la mejora continua del sistema de gestión de seguridad. El enfoque a usar consta de detallar cada paso en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad de la empresa minera J & A Puglisevich. En el Capítulo I, se presenta la metodología de la investigación de la presente tesis y el plan de trabajo a realizarse. En el Capítulo II, se detalla el marco teórico de la minería en el Perú y los riesgos que existen en la mina subterránea, así como las actividades que se desarrollan en ella. En el Capítulo III, se establece la planificación y diseño para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad que provea la identificación de los peligros, análisis y evaluación de los riesgos, implemente controles, formatos a utilizarse y sean monitoreados con la finalidad de cumplir con los requisitos legales, políticos y objetivos de Seguridad. En el Capítulo IV, se establece el costo de implementación del Sistema de Gestión, mediante la identificación de cada ítem que incurre en el desarrollo del Sistema de Gestión de Seguridad. Por último, en el Capítulo V, se establecen las conclusiones y recomendaciones de la propuesta.