Relación entre inteligencia emocional, estilos de apego y autocompasión en adolescentes de dos instituciones educativas de la ciudad de Arequipa - Quesada Lapenta, Valeria Alejandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre los estilos de apego, la inteligencia emocional y la autocompasión en adolescentes de dos instituciones educativas de la ciudad de Arequipa. La investigación se enfoca en un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal, no experimental, comparativo y asociativo. La muestra estuvo compuesta por 185 adolescentes entre 12 y 18 años (M = 15.19; DE =1.35), seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron tres instrumentos: la Versión reducida del Cuestionario CaMir para evaluar los estilos de apego (Camir – R), el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE: NA y la Escala de Autocompasión de Neff (SCS). Los hallazgos revelaron correlaciones significativas entre las variables: se encontró una correlación negativa significativa entre estilos de apego inseguros y la inteligencia emocional (ρ = -0.175, p < .05), así como entre estilos de apego inseguros y autocompasión (ρ = -0.203, p < .01). Es decir, que los adolescentes con estilos de apego más inseguros tienden a presentar menores niveles de inteligencia emocional y autocompasión. Asimismo, se halló una correlación positiva y altamente significativa entre inteligencia emocional y autocompasión (ρ =.0.483, p < .01), lo que indica que mayores niveles de inteligencia emocional se asocian a mayores niveles de autocompasión. El análisis de mediación reveló un efecto de mediación parcial de la inteligencia emocional en la relación entre estilos de apego y autocompasión. Se identificó un efecto directo negativo y estadísticamente significativo del estilo de apego sobre la autocompasión (B = -0.0211; IC 95%: [-0.0410, -0.0013]), lo que indica que, incluso controlando la inteligencia emocional, el apego inseguro predice menores niveles de autocompasión. Además, se observó un efecto indirecto negativo a través de la inteligencia emocional (B = -0.0031; IC 95%: [-0.0243, -0.0031]), lo que sugiere que la inteligencia emocional media parcialmente esta relación. Con estos resultados, se concluye que hay una mayor tendencia en los adolescentes con estilos de apego inseguros a tener menores niveles de inteligencia emocional y autocompasión. Finalmente, se sugiere implementar intervenciones psicoeducativas que promuevan el desarrollo y la regulación emocional, la seguridad en el apego y la autocompasión en diferentes contextos.