Relación entre resiliencia, cohesión y adaptabilidad familiar y factores psicosociales en hijos adolescentes de mujeres encarceladas - Herrera Olarte, Denisse Francy (2015)
La prisión femenina tiene un alto costo social que pasa desapercibido. El entorno familiar de las internas se ve afectado, especialmente sus hijos. Mientras esto se siga ignorando los efectos perjudiciales se expanden a la sociedad en general. Por esto, la presente investigación tuvo como objetivo registrar los niveles de resiliencia, cohesión y adaptabilidad familiar, así como factores psicosociales relevantes de los hijos adolescentes de las mujeres encarceladas, y establecer si existe alguna relación entre ellos. La muestra final fue de 50 personas, a quienes se evaluó con la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young, la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), y se utilizó una ficha para registrar los factores psicosociales relevantes. Se concluye que la resiliencia es un proceso interaccional, en el que intervienen múltiples factores. Uno de ellos es la familia, pero la relación con esta no es estadísticamente significativa. Se encuentra una relación estadísticamente significativa entre mayores niveles de resiliencia y no haber sufrido violencia, física, psicológica y/o estigma, y características de la madre como que posea educación superior y el hecho de que su estado civil sea soltera o casada. Proponemos un abordaje de esta población por parte del Estado y de la sociedad que les brinde mejores condiciones de desarrollo y bienestar.