Delitos contra el patrimonio cultural: Defensa penal de los bienes inmuebles de los centros históricos y zonas monumentales del Perú - Tellez Guerreros, Thais Solange (2024)
La presente tesis está dirigida a analizar el artículo 230º de nuestro Código Penal Peruano, que regula la destrucción y alteración de bienes inmuebles culturales, ello en el sentido de la necesidad de incorporar algunos aspectos que resultan necesarios para una mejor y adecuada protección de los bienes inmuebles culturales posteriores a la época prehispánica; como lo es, la protección a los bienes inmuebles culturales que aún se encuentran en proceso de serlo y solo ostentan de una protección provisional, proceso que tiene un periodo de trámite de un año calendario, prorrogable por un año más; sin embargo, es de advertiste que en dicho periodo los referidos inmuebles cultuales no se encuentran protegidos por la norma penal, existiendo así un vació legal. Asimismo, se plantea incorporar como agravante el verbo rector “destruir”, toda vez que dicha acción resulta irreversible.