Valor para el colaborador y su relación con el desempeño laboral en la empresa "Rodrifer Contratistas y Servicios Generales E.I.R.L.". Arequipa, 2021 - Revilla Saravia, Victor Andree (2021)
El presente estudio se llevó a cabo en el año 2021 en la empresa RODRIFER CONTRATISTAS Y SERVICIOS GENERALES E.I.R.L. de Arequipa; con el objetivo principal de determinar y describir la relación entre las variables de estudio “valor para el colaborador” y “desempeño laboral” del personal en la empresa, dado que se hipotetiza que la relación entre estas variables existe y podría ser aprovechada por la empresa para mediar acciones sobre su propuesta de valor para los colaboradores y con ello obtener una mejora en el desempeño laboral. Para llevar a cabo el objetivo del estudio se ha efectuó la operacionalización de las variables de estudio bajo el paradigma positivista de la investigación con un método hipotético deductivo. Para la recopilación de datos se efectuó el diseño de instrumentos del tipo escala de likert cuya fiabilidad ha sido demostrada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. La investigación realza la importancia de evaluar no sólo el desempeño laboral o las capacidades de los empleados en la práctica sino también las prestaciones de la empresa hacia el colaborador, es claro que las relaciones laborales son bilaterales y en el mercado competitivo y creciente de empleo donde existe cada vez mayor fuerza laboral y mayor emprendimiento y autoempleo las empresas evalúen el valor que ofrecen a los empleados y consideren que es lo que toman en cuenta los mismos para elegir la empresa en la que laboran; siendo el epitome del traslado de personal y ejecutivos entre empresas competidoras el mix de propuestas que tiene la empresa como institución para su cliente interno, los colaboradores. El estudio consta de cinco capítulos siendo el primero en el que se desarrolla la problemática, objetivos, justificaciones y delimitación, el segundo contiene el apartado teórico y la hipótesis, el tercero comprende la metodología aplicada siendo de tipo cuantitativo, comprende los niveles descriptivo y relacional, es de diseño no experimental y de corte transversal, el cuarto capítulo contiene los resultados del procesamiento de datos y el quinto incluye conclusiones y recomendaciones. Los resultados de la investigación permiten concluir que existe una relación entre las variables, ésta se muestra en un coeficiente negativo de -0.563 y denota la existencia de la relación y su significancia mediante un p-valor menor a 0.05; ello permite interpretar que existe leve contrariedad entre la propuesta de valor percibida por los trabajadores y el desempeño ejecutado en su labor, siendo que el análisis descriptivo muestra que las dimensiones de la propuesta de valor cuentan con respuestas de los encuestados en toda la escala mientras que para el desempeño laboral hay una clara concentración en los niveles más altos demostrando que hay trabajadores que perciben una mala propuesta de valor pero a pesar de ello tienen un desempeño laboral elevado dejando entrever que puede estarse suscitando una relación indirecta entre las variables habiendo más variables intervinientes en la práctica.