Análisis del reconocimiento de los pasivos ambientales respecto a la NIC 37 Sociedad Minera Cerro Verde S. A. A. 2018-2019 - Febres Barrera, Fabiola (2021)
A lo largo de nuestra formación académica hemos venido analizando las diferentes Normas Internacionales de Contabilidad, las mismas que han ido cambiando en el tiempo a medida que se han implementado nuevos procesos o tipos de empresas en diversos sectores económicos. Uno de los sectores que tiene relevancia económica en nuestro país y en nuestro departamento de Arequipa es la minería, representada de manera preponderante por su magnitud, Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. Hemos leído también en diversas publicaciones sobre el potencial riesgo que generan los pasivos ambientales, considerando la cercanía de la ciudad de Arequipa al campamento minero, por todo esto vimos con mucho interés investigar este tema. El objetivo de esta investigación es dar a conocer los procedimientos que debe seguir la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. para el reconocimiento de los pasivos ambientales según la NIC 37, analizaremos los EEFF de la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. , teniendo como marco la Norma Internacional de Contabilidad 37 Provisiones, activos contingentes y pasivos contingentes, asimismo, como objetivos específicos analizaremos el ordenamiento jurídico en nuestro país sobre el tratamiento que debería tener en cuenta la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. con respecto a sus pasivos ambientales. Teniendo en consideración que nuestro trabajo es descriptivo, la metodología que hemos utilizado para el logro de nuestros objetivos tiene como base la verificación bibliográfica, así como el análisis estructural y ponderado de fuentes secundarias mostradas en textos escritos, y también consultas realizadas a través de internet. Como resultado de la investigación queda claro que si bien la NIC 37 propone la forma de medir y revelar las contingencias financieras, como es el caso de los pasivos ambientales, se ha determinado que se tiene que tomar en consideración la normatividad específica del sector, como son las leyes Nro. 28271 y 28090, las mismas que tiene lineamientos específicos con respecto al tratamiento de los pasivos ambientales, asimismo, como resultado de la investigación se ha determinado la forma de contabilización y el reconocimiento que debería seguir la Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A.