La desigualdad de la nueva ley de trabajadores y trabajadoras del hogar - ley n° 31047 - a la luz del análisis económico del derecho - Condori Maquera, Edith Beatriz (2023)
La investigación analiza el régimen especial de trabajadores del hogar según el marco de la Ley 30147 y realizando un análisis de sus efectos normativos a la luz del análisis económico del Derecho. En este sentido, se aborda dicha normativa con la protección efectuada por sus normas antecesoras y se analiza en virtud de lo establecido en el convenio 189 de la OIT. A continuación, en el mercado del derecho del trabajador, se exponen las causas que ocasionan una limitación de los derechos que el régimen establece, así como una carencia de los elementos que garantizan su cumplimiento; bajo la premisa que la normativa no contempla el elevado nivel de trabajo clandestino del sector ni la realidad económica nacional, desestimando las recomendaciones del convenio OIT sin adaptarlas y sin generar los mecanismos de control necesarios para su efectivo cumplimiento. Finalmente, se determina que la normativa no contempla a plenitud los derechos del trabajador según el sector económico donde se desempeña, por ende, generan una variedad de consecuencias económicas y una desigualdad creciente entre trabajadores, justificada por un alto nivel de trabajo clandestino.