Propuesta de mejora para la reducción de producto rechazado en base al despliegue de la calidad en una planta productora de jabón - Pacheco Bellido, Jeison Gabriel (2022)
El motivo que fundamenta el desarrollo de este trabajo de investigación es el alto número de productos rechazados por defectos de calidad dentro de una planta productora de jabón, los cuales, en masa rechazada para ser reprocesada como sebo, alcanza el 2.5% del total de masa preparada para cada corrida; mientras que en jabones rechazados por defectos para ser reprocesados en línea o para sebo, bordean en pérdida el 20% de la masa por corrida. En vista de las pérdidas que conlleva el tener desperdicio como el reproceso para una producción esbelta, se realizó un diagnóstico detallado de cada factor que influye en las operaciones de la empresa. Se inició por revisar su política de calidad, la cual tiene como objetivo conseguir cero defectos en su producción, pero no considera las limitaciones reales de la planta, por lo que el objetivo se torna inflexible y desmedido. Otros resultados del diagnóstico determinan problemas con la maquinaria, debido a la antigüedad de las mismas o fallos de fábrica por no ser originales. El personal presenta alta rotación en algunos puestos clave para la producción. En cuanto a los procesos, no hay modo de obtener una retroalimentación adecuada de las mejores prácticas. El ambiente laboral se resume en un alto estrés el cual repercute en el desempeño de sus funciones y en las relaciones entre la jefatura y las operaciones de planta. Dentro de los materiales se observa la utilización de material rehusado propio de los rechazos que, a su vez, genera más producto rechazado, entrando en un círculo vicioso de defectos. Considerando las debilidades encontradas, se procedió a realizar el despliegue de la función calidad para conectar lo requerido por el área que aprueba los lotes y las limitaciones reales de la planta. Los resultados de este análisis determinaron que es muy importante fortalecer la capacidad técnica basada en maquinaria adecuada. Seguido a este se determinó la necesidad de un sistema adecuado de detección de defectos, y, por último, mejorar la limpieza de las líneas; todo esto con el fin de asegurar los requisitos más importantes para el cliente tales como evitar la contaminación física y que el producto final se encuentre dentro de los estándares. El resultado de la matriz QFD brindó los pilares iniciales bajo los cuales se propuso la mejora, en base a satisfacer primeramente al cliente. La primera propuesta fue la del reemplazo de la maquinaria con fallas, encontrando que financieramente resulta rentable la adquisición de una nueva cortadora, troqueladora y ambos plodders. La segunda propuesta está referida en mejorar la limpieza de líneas, lo cual se consigue con la adquisición de 2 generadores de vapor, motivo por el cual el beneficio proyectado ascendería a S/4,089. La tercera propuesta se basa en tolerancias en la nueva política de calidad y en un sistema de detección de defectos apropiado en base en la inteligencia artificial, en el que considerando tan solo un 50% de efectividad en la propuesta, el beneficio equivalente por la compra por partes del sistema sería de S/6,800; en cambio, si se contrata un sistema ya armado, el beneficio equivale a S/ 1,450. Las propuestas validadas económicamente reducen en un 90% la posibilidad de encontrar jabones con defectos por fallas en las máquinas; además, la limpieza de línea se realiza con una precisión superior a la actual, eliminando por completo la posibilidad de tener restos de jabón en la limpieza. El sistema visual de detección de defectos tendrá una efectividad según la programación y la sensibilidad, pero elimina posibilidad alguna de tener jabones con defectos físicos en la etapa de empaque. El resultado en la producción final dependerá de muchas variables humanas, pero se asegura que los requisitos técnicos seleccionados en la QFD, pasan de ser críticos a efectivos para satisfacer al cliente. La matriz queda lista para ser usada nuevamente y repetir el proceso de análisis y mejora.