Propuesta de mejora de procesos para el área productiva de la empresa Factoria JC E.I.R.L a través de la metodología Lean Manufacturing - Tito Cabrera, Kelvin Norbert (2023)
El presente trabajo “Propuesta de mejora de procesos para el área productiva de la empresa FACTORIA JC E.I.R.L a través de la metodología Lean Manufacturing” tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejora al área productiva de la empresa FACTORIA JC E.I.R.L, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La propuesta constituye una investigación no experimental con características descriptivas, en la cual la recolección de la información se llevó a cabo mediante la observación de los procesos y la entrevista al personal de la empresa. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa para lo cual se hizo uso de herramientas de Ingeniería Industrial como la matriz FODA, DAP, Diagrama de recorrido, Mapa de procesos, VSM, entre otros. Como resultado del análisis se pudo identificar 7 puntos de mejora, que ayudarán a mejorar la productividad dentro de la empresa. En base a los resultados del análisis se pudo desarrollar la propuesta de mejora, en la cual se recolectó información del proceso y sus involucrados de una manera más detallada, se realizó un análisis causa raíz de los problemas, del cual se identificaron las herramientas Lean como, 5’s, Kanban, Trabajo Estándar y Hoshin Kanri, entre otras, que podrían favorecer a la empresa con su implementación, se evaluaron las alternativas y se eligieron las más asequibles, se planteó la implementación de las mismas y se realizó el análisis económico de dicha propuesta. En la evaluación se concluyó que la propuesta es económicamente viable y que traería consigo mejoras tanto en la productividad, seguridad, ambiente laboral y condiciones de trabajo.