Resiliencia y apoyo social percibido en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria del distrito de Ayaviri, Puno - Canazas Bustios, Maria Daniela (2019)
Según informes e investigaciones realizados en Ayaviri, los adolescentes presentan niveles altos de analfabetismo, deserción y problemas de conducta; además, el 12% de embarazos corresponde a adolescentes y es una cifra que va en aumento, siendo este un problema que da lugar, principalmente, a la deserción escolar. Es así que se evidencia la vulnerabilidad de la muestra evaluada, por lo que el presente estudio plantea determinar la relación entre los niveles de resiliencia y apoyo social percibido que les permitan afrontar estas circunstancias. Se asumió un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 282 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria del distrito de Ayaviri, Puno y las variables consideradas fueron edad, sexo y tipo de institución educativa a la que pertenecen. Los instrumentos empleados fueron: Escala de Resiliencia (Wagnild & Young, adaptado por Acevedo, 2011) y Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (Dahlem, Farley, Zimet & Zimet, 1988 adaptado por Barriga, Jofré, Mendoza & Mosqueda, 2015). En los resultados se obtuvo que existe una relación positiva entre ambas variables de estudio la cual no parece estar influenciada por las variables demográficas, siendo el apoyo social percibido por parte de otras personas significativas el que mostró mayor significancia. Asimismo, se pudo concluir que los evaluados poseen un nivel medio de apoyo social y de resiliencia. Estos resultados sirven para implementar programas de intervención y prevención a fin de reforzar los lazos entre la comunidad, mejorar el desarrollo y fomentar que desarrollen capacidades de afrontamiento ante situaciones adversas y disminuir las conductas de riesgo.