Inger Enkvist y la educación: Una apuesta por la educación humanista - Isaza Echeverri, Laura Elena (2024)
Los sistemas educativos nacidos en el seno de la cultura occidental se han transformado a partir de múltiples corrientes pedagógicas. El problema tras la vertiginosidad de estos cambios en las escuelas, especialmente en las últimas décadas, radica en que por la naturaleza de algunos modelos pedagógicos implementados y las ideologías en las que se sustentan, en lugar de potenciar los verdaderos fines de la educación, la han sumido en una crisis profunda. El origen de esta crisis, sus efectos y los retos que supone para más de una sociedad, han sido planteados con amplitud por Inger Enkvist, la autora a partir de la cual se propone el presente trabajo de investigación. Enkvist es una pedagoga de origen sueco, con una vasta trayectoria en el mundo académico de la que, pese a la extensión y profundidad de su obra bibliográfica, poco se ha escrito. De ahí, el interés en revisar sus planteamientos y establecer un análisis que ilumine la reflexión sobre el fenómeno educativo. Entre los planteamientos más potentes elaborados por la autora respecto a la crisis de la educación se cuenta, por ejemplo: la adopción del constructivismo como un modelo de enseñanza que ha trastocado profundamente las relaciones en la escuela. En ello, la autora también señala la importancia de centrar la mirada y las prácticas formativas en la educación tradicional humanista, pues al decir de Enkvist, esta concepción de la educación representa una alternativa ante la crisis educativa en la que el mundo occidental parece estar sumergido. El trabajo que se presenta a continuación es entonces, una investigación documental, que implicó primeramente la conformación de un corpus y su posterior delimitación teniendo en cuenta un criterio de saturación teórica, de condensación conceptual. No obstante, dicha delimitación también se estableció sin perder de vista que las fuentes elegidas como material debían ser suficientes para dar cuenta del fenómeno en cuestión, construir categorías a través de las cuales fuera posible interpretar el sentido o significado de la crítica que la autora realiza y finalmente elaborar algunas conclusiones a partir de la lectura y análisis efectuados.