La protección del consumidor en el e-commerce y la necesidad de una regulación específica en la ley n° 29571 para garantizar el principio de idoneidad en las transacciones virtuales en Perú, 2023 - Samanez Lopez, Milagros Candy (2024)
La investigación titulada "La Protección del Consumidor en el E-Commerce y la Necesidad de una Regulación Específica en la Ley N° 29571 para Garantizar el Principio de Idoneidad en las Transacciones Virtuales en Perú, 2023" tiene como objetivo central realizar un análisis exhaustivo del marco legal peruano en relación con la protección del consumidor en el comercio electrónico. La investigación se enfoca en identificar las deficiencias y lagunas existentes en dicho marco legal, con especial atención al principio de idoneidad en las transacciones virtuales. La metodología adoptada es de carácter dogmático, descriptivo y propositivo. El enfoque dogmático se basa en el análisis de la regulación peruana sobre la protección al consumidor y el principio de idoneidad en las compras en línea, considerando las restricciones generadas por la pandemia. La investigación se apoya en la interpretación de la normativa, doctrina y jurisprudencia como fundamentos esenciales. La metodología descriptiva permite una profunda exploración, descripción y explicación de la problemática investigada, centrada en las restricciones generadas por la pandemia y su impacto en las compras en línea. Se recopila información detallada que facilita el análisis del contenido jurídico y contribuye a la estructuración de la investigación. Además, la metodología propositiva resalta la formulación de una propuesta concreta para mejorar e integrar la Ley de Protección y Defensa del Consumidor (Ley N° 29751). La propuesta busca asegurar la aplicabilidad del principio de idoneidad en las transacciones virtuales, con el fin de fortalecer la protección de los consumidores y fomentar la confianza en el entorno digital durante el año 2023. Finalmente, la investigación no solo identificó las carencias en la legislación actual en cuanto a la protección del consumidor en el comercio electrónico, sino que también propuso soluciones concretas y prácticas para abordar estas deficiencias.