La Relación del Lovemark con el compromiso de los aficionados de clubes de fútbol peruanos de primera división - Manrique Gongora, Ana Esperanza (2023)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, analizar la relación entre dos constructos de marca principales, Lovemarks y compromiso; e igualmente, cómo estas crean implicaciones tanto funcionales como emocionales que tienden a afectar el comportamiento de los aficionados; y, por último, entender cómo se manifiesta esa relación y, por qué estos aficionados reaccionan y actúan bajo ciertos parámetros. Para lo cual el diseño de la investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, método deductivo, de alcance descriptivo-correlacional y de tipo no experimenta transversal; la técnica empleada fue la encuesta para ambas variables de estudio, con sus respectivos ítems (Lovemark: amor y respeto – Compromiso: participación, satisfacción, rendimiento y lealtad), y la escala de medición empleada fue la de Likert de 10 puntuaciones, donde 1 es totalmente en desacuerdo y 10 es totalmente de acuerdo. De acuerdo a lo detallado anteriormente, el instrumento fue el cuestionario basado en la herramienta desarrollada por el investigador Shuv-Ami (2018), cuyo estudio se encuentra publicado bajo el título: “The relationship between the dimensions of Lovemarks and commitment and their impact on sport fan behavior”; el cual posee la confiabilidad obtenida del cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach, superior a 0.60. La unidad de análisis fueron los aficionados, de la ciudad metropolitana de Arequipa, de clubes de fútbol peruanos de primera división, y que asistieron a alentar, por lo menos una vez, a sus determinados clubes en el Torneo Apertura 2022. Como población se obtuvo un total de 776,421 aficionados que asistieron a los partidos de dicho torneo, mientras que la muestra estuvo conformada por 267 aficionados. Por ende, conforme a lo investigado, se concluye que existe una relación significativa entre la variable Lovemark y el Compromiso del aficionado, es decir, a medida que esta persona desarrolle un mayor amor y respeto por el club de fútbol de su preferencia, aumentará su compromiso, el cual se evidenciará en su participación, satisfacción, percepción del rendimiento y, sobre todo, la lealtad.