Análisis de un sistema logístico de gestión de almacenes con stock masivo a múltiples clientes - Angles Valer, Alejandra Eliana (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de diseñar un sistema integrado de gestión de almacenes y la metodología aplicable para reducir errores en los procesos de recepción y entrega de mercadería, ya que muchas veces no concuerdan las cantidades o características de los artículos pedidos con los recibidos, apareciendo las discrepancias que obligan luego a realizar conciliaciones con los proveedores, que pueden ser o no resueltas, generando malestar en el personal, pérdida de tiempo en reprocesos y verificaciones posteriores. Cuando se presentan las discrepancias indicadas, se producen pérdidas por procesos truncos de recepción, reprocesos o devolución de lotes enteros de mercadería, que generan elevados costos, más aún si los productos proceden de lugares alejados o de importación. Todo esto también crea un desorden en la planificación de las actividades programadas en la empresa, apresuramientos y reprogramaciones en la recepción de otros productos, pudiendo ocasionar rupturas o daños en los productos entregados traduciéndose finalmente en más pérdidas para la empresa abastecedora y la abastecida. Debe tenerse en cuenta que no todos los almacenes con stock masivo funcionan de la misma manera, ya que trabajan con recursos, tiempos, costos, cantidades y proveedores diferentes. Para ello, se analizó y revisó información bibliográfica y técnica sobre los sistemas utilizados en almacenes de stock masivo, para identificar posteriormente en función sus ratios de gestión de los resultados obtenidos, para posteriormente determinar posibles ventajas y desventajas en sus procesos.