Impacto de la competencia moral en las competencias de liderazgo directivo en dos instituciones de educación superior - Ramos Franco, Luis Alonso (2021)
Se investigó el impacto de la competencia moral sobre las competencias de liderazgo directivo en dos instituciones de educación superior, según el modelo dual de Lind, la teoría del desarrollo moral de Kohlberg y la teoría de la acción humana en las organizaciones de Pérez López. Participaron 99 directivos en puestos de liderazgo desempeñándose con cargos de directores, jefes, coordinadores o semejantes (46 mujeres y 53 hombres, identificando sus rangos de edades y años de experiencia en la institución). Se utilizó el Test de Competencia Moral de Lind para identificar el índice C de competencia moral, así como también los estadios de juicio moral que los directivos valoraron más; y el Cuestionario de Competencias de Liderazgo Directivo y Motivos de la Acción desarrollado por Jiménez (2017), el cual identificó la percepción en los comportamientos habituales y evidenciables que conducen al éxito en la función directiva, además del tipo de motivo que dinamiza la acción. Se encontró una correlación estadísticamente significativa e inversamente proporcional entre la competencia moral y la autovaloración de las competencias directivas de autocrítica e iniciativa; hallando además que, según el modelo de regresión lineal múltiple, la competencia moral sí tiene un impacto sobre estas dos competencias directivas. Se halló una distribución de los estadios de juicio moral y de competencia moral correspondiente a otros estudios, agrupando a la gran mayoría en los primeros estadios y disminuyendo hasta el último de ellos; mientras que la evaluación de liderazgo muestra una percepción sumamente positiva de las competencias directivas.