Impacto del uso de las TICS en la productividad de agencias de turismo en el Cercado de Arequipa, 2017 - Arenas Jarro, Erick Manuel Alonso (2017)
Dado el creciente desarrollo del sector turismo en el país y considerando que las Tecnologías de Información y Comunicaciones tienen un papel cada vez más importante en la cotidianidad de las personas naturales y jurídicas, se decidió realizar un trabajo de investigación con el fin de determinar si existe alguna relación entre la utilización de estas TICs en las Agencias de Turismo y Viajes en el Cercado de Arequipa con relación a su productividad empresarial. Se hizo uso de una encuesta para recolectar datos cuantitativos y una entrevista dirigida a los administradores de estas agencias con el fin de recolectar la mayor cantidad de información cualitativa, encontrando principalmente que, si existe una relación entre ambas variables, siendo el uso de las TICs la variable independiente y la productividad de estas empresas como variable dependiente. Se encontró que los principales tipos de TICs usadas son: Redes de telefonía y Terminales, por otra parte, existe una diferencia de 28.38% entre la productividad de las agencias de turismos que usan éstas tecnologías y las que no.