Proyecto de inversión para la instalación de una planta de producción de pisco sabor a canela, Arequipa 2022 - Villavicencio Estrada, Renata Andrea (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la factibilidad de la instalación de una planta de producción de pisco sabor a canela en Arequipa. Esto se estudia, ya que existe un mercado desatendido en el país, a causa de la reducción de producción de Pisco en los dos últimos años, a pesar de la demanda creciente de los años antes de pandemia. También se debe a la ausencia de productos innovadores en este mercado, lo que detiene el crecimiento y desarrollo de este sector. Para proyecto se utilizaron fuentes secundarias y primarias, para este último, la toma de datos se ejecuta mediante las encuestas, las cuales mantienen preguntas cerradas, aplicadas mediante Google Forms. Para definir la muestra de 384 personas se utilizó una población de 300 353 personas, las cuales pertenecen al NSE A, B y C con edades entre 22 a 55 años de la provincia de Arequipa. Por otro lado, se utilizaron hojas de cálculo Excel y el programa SPSS para la tabulación y tratamiento de información. A partir de esta información, el análisis de resultados se desarrolló con apoyo de estadísticas, tablas y gráficos, para que, de esta manera, la interpretación de los resultados sea más factible. Finalmente, se llevó a cabo la evaluación comercial, definiendo la demanda y la posible aceptación del producto en el mercado. Además, se realizó una evaluación técnica, determinando la facilidad de acceso a maquinaria y equipos, tomando en cuenta el proceso de producción. Así mismo, fue importante realizar el estudio ambiental, en la que se evaluó su factibilidad e impacto, así como la evaluación económica, obteniendo un VAN Financiero de S/. 258 321.01, así como un TIR Financiero de 23.56%; determinando así la viabilidad del proyecto.