Análisis y propuesta de mejora del proceso productivo en una línea de envasado de detergentes para el incremento de los indicadores productivos - Martinez Vizcardo, Angela del Rosario (2019)
El presente trabajo nace con la finalidad de incrementar los indicadores productivos de una línea de envasado de Detergentes con la finalidad de resolver las deficiencias detectadas en el diagnóstico de la situación actual del proceso productivo de envasado de detergente. En este análisis se identifican los indicadores actuales como son el tiempo disponible de las envasadoras siendo su medición actual de 9565 horas/mes, las paradas que tiene el área de envasado son de 2806 horas/mes, la disponibilidad real del área de envasado de la planta de Detergentes es de 6759 horas/mes, existe una pérdida de disponibilidad por microparadas y velocidad reducida de las envasadoras de 1016 horas/mes, con ello la disponibilidad final de envasado se refleja en un 40% de pérdida siendo finalmente la eficiencia global de los equipos de 60% de eficiencia. Para poder incrementar los indicadores productivos de envasado se utiliza herramientas de Lean Manufacturing para detectar las deficiencias encontradas en la planta. Estas deficiencias consisten en la disponibilidad pérdida de las envasadoras, reducción de velocidad de las máquinas, microparadas de menos de 5 minutos recurrentes en el área de paletizado que impactan la eficiencia de envasado y flujo inefectivo para el reporte de fallas de mantenimiento. Con estos problemas detectados se identificaron posibles soluciones para poder aplicar la propuesta de mejora consistente en la aplicación del sistema Poka Yoke, elaboración de un plan de capacitaciones, elaboración de una matriz RACI, implementación de la herramienta de 5´s aplicación de la metodología Hoshin Kanri. Esta propuesta de mejora mitigó los problemas y/o deficiencias detectados en el análisis de la situación actual determinando el incremento de los indicadores productivos en 638.88 horas/mes del tiempo disponible de las envasadoras, las paradas del área de envasado se redujeron en 574 horas/mes, la disponibilidad real de envasado se incrementó en 1214 horas/mes, la perdida por microparadas y velocidad reducida disminuyo en 64.25 horas/mes y se ganó finalmente un 10.42% de Eficiencia Global de los equipos (OEE). Se analizó el costo beneficio de la propuesta obteniendo un beneficio total de 535.41 nuevos soles por cada sol invertido en el plazo de un año. El proyecto resulta beneficioso para la empresa dado que ayuda al logro de los objetivos deseados de producción logrando un 70.42% de Eficiencia Global de los equipos, así mismo fortalece el clima laboral de los operarios y administrativos ya que brinda un mejor ambiente físico y estructurado para laborar.