Estrategias de afrontamiento y estrés parental en padres de niños con trastorno del espectro autista con edades entre 3 a 11 años en centros de educación básica especial de la ciudad de Arequipa - Enriquez Carranza, Gabriela Michell (2020)
La falta de un estudio en la ciudad de Arequipa sobre la magnitud de estrés que padecen los padres con niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista y el querer conocer aquellas estrategias de afrontamiento que emplean, impulsó llevar a cabo la investigación. Se aplicó una Ficha Sociodemográfica, el Cuestionario de Estrés Parental y el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento al Estrés a 35 padres de niños diagnosticados con trastorno del espectro autista con edades entre los 3 a 11 años y que estudian en centros de educación básica especial de la ciudad de Arequipa; se empleó un diseño no experimental, transversal del tipo correlacional, disponiendo de una muestra no probabilística de selección intencional. Se identificó que los padres analizados muestran un nivel de estrés moderado y los modos de afrontamiento que emplean están centrados en la emoción, aplicando mayormente las estrategias basadas en la reinterpretación positiva y el desarrollo personal; las que usan en menor medida corresponden a la negación. Se analizó la correspondencia existente entre los niveles de estrés parental y las estrategias de afrontamiento en los padres de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista, mediante un análisis estadístico concluyendo que la correlación entre los modos de afrontamiento y las dimensiones de estrés es mínima y no significativa, a su vez se ha determinado una correlación apreciable entre la estrategia de afrontamiento de búsqueda de soporte emocional y la dimensión de estrés relacionada al malestar paterno.