Análisis de sensores electromagnéticos para la monitorización de concentraciones de metales pesados en agua - Urizar Ocharan, Richard Alberto (2020)
La regulación de los máximos niveles permisibles de concentraciones de los diferentes metales pesados en las cuencas hídricas, son en su mayoría, por las faltas y sanciones de las empresas mineras en nuestro país, un problema debido a su toxicidad, no solo para el ecosistema en el que vivimos; sino; para la salud del ser humano. Por las cuales generan tendencia a la creación o mejoras de diferentes sistemas de análisis que detectan la presencia de metales pesados. Actualmente se encuentran en el mercado diferentes propuestas en el análisis de las concentraciones de las partículas metálicas disueltas en agua como la voltamperometría, espectrofotometría de absorción atómica, la espectroscopia de absorción molecular UV, entre otros. Sin embargo, algunos de estos procedimientos resultan complejos para su uso, pueden ser costosos y en la mayoría de los casos no se pueden realizar en tiempo real. En el presente trabajo se muestra el estudio de diferentes tecnologías que contribuyan a la investigación recopilatoria de la contaminación de metales pesados en el agua.