Lineamientos para una tutela adecuada de los datos personales al amparo de los derechos a la tranquilidad y autodeterminación informativa frente a las llamadas telefónicas no consentidas en el Perú - San Martin Bravo, Jose Renato (2025)
La protección de los datos personales y la regulación de las llamadas telefónicas comerciales son aspectos clave para garantizar el derecho a la autodeterminación informativa y el derecho a la tranquilidad de los usuarios. Sin embargo, actualmente las disposiciones de las leyes especiales sobre la materia resultan insuficientes para ofrecer una protección adecuada frente a las llamadas telefónicas comerciales. La presente tesis tiene como objetivo formular una serie de lineamientos a fin de proponer mejoras a la legislación vigente, estableciendo un marco normativo más garante de los derechos a la privacidad y tranquilidad de los usuarios. Nuestra investigación se desarrolla con un enfoque dogmático jurídico y tiene un alcance propositivo, basado en la identificación de deficiencias en la normativa actual relacionada con la protección de datos personales y la regulación de las comunicaciones telefónicas comerciales no consentidas. A través de un análisis comparado de los marcos normativos de otros países y de las mejores prácticas en la materia, se formulan los lineamientos generales que servirán como punto de partida para cualquier propuesta legislativa que se quiera implementar sobre la materia. Estos lineamientos son: a) un control más riguroso sobre el consentimiento de los usuarios, b) la plena identificación de las llamadas comerciales, c) la implementación de sanciones más estrictas para el infractor y medidas más fructuosas para el afectado. De aplicarse estas sugerencias, el cuerpo normativo sobre la materia quedaría configurado de manera adecuada para la protección de los derechos involucrados.